2. Jurakette, Gemeinde Gänsbrunnen

Delémont (1:50 000)
.

Zugang

Eine steile Fahrstrasse führt bis zur Hütte. Das Backi ist ab dem Bahnhof Gänsbrunnen in etwas mehr als einer Stunde zu Fuss gut erreichbar. Achtung: Fahrverbot; Strasse darf nur zu Materialtransportzwecken benutzt werden!

Viele Wege führen ins Backi:

Bewartung

Jedes Wochenende Restaurationsbetrieb. Der Bewartungsplan ist hier zu finden.

Einrichtung

Das Backi verfügt über ca. 70 Sitz- und 36 Schlafplätze (3 Zimmer mit Massenlager/Duvets; Hüttenschlafsäcke zu vermieten). Geheizt wird mit Holz. Elektrizität ist vorhanden. Sanitäre Einrichtungen ebenso, jedoch keine Dusche. Das Backi steht primär den Clubmitgliedern zur Verfügung, kann aber auch von Drittpersonen für Anlässe jeder Art gemietet werden. Allerdings wird die Begleitung durch ein Clubmitglied verlangt.

Claudia Scartazzini kann hier kontaktiert werden

Geschichte

Seit Dezember 1927 konnten die Weissensteiner jeweils im Winter die Sennhütte Backi auf der 2. Jurakette mieten und sie als Skihütte gebrauchen. Nach langen Abklärungen und grossen Bemühungen, ein eigenes Jurahaus zu erstellen, gelang es 1971 der Sektion Weissenstein mit dem Kanton Solothurn als Eigentümer einen Baurechtsvertrag abzuschliessen und ein eigenes Jurahaus zu errichten. Leider brannte das Backi „2“ am 26. Dezember 1971 bis auf die Grundmauern nieder. Doch bereits an der Hauptversammlung vom 15. Januar 1972 wurde beschlossen, das Backi wieder aufzubauen. Das heutige Backi „3“ wurde am 2. September 1973 feierlich eingeweiht.